数字货币与金融科技

数字货币是区块链技术迄今为止最典型也最成功的应用。得益于区块链分布式共识与去中心化信任的技术优势,区块链技术与经济活动得以深度融合,并由此改变了数字社会的组织方式。针对这一新兴领域,RIDE 拟从如下几个方面展开数字货币的研究:

第一,数字货币的定价问题。基于区块链的数字货币定价机制研究面临着巨大的挑战:受众多外部环境因素和内部参与者行为因素的综合影响,参与者的策略行为与交易定价机制存在闭环反馈的影响关系,交易定价机制与共识机制、币值机制密切关联。因此,如何在充分考虑各个因素、各种行为以及各类机制的关联基础上,通过交易定价机制创新,建立起合理的数字货币系统是当前亟需解决的关键问题。

第二,可监管数字货币。对数字货币进行监管以防止其成为非法金融活动的工具,已经成为政府和业界的共识。然而在实践中,由于数字货币越来越强的匿名性,导致对其监管困难重重。目前,已有的监管政策与措施主要着力于数字货币与其他金融系统产生关联的部分,而缺乏一种深入系统内部的监管方案。因此,基于区块链的可监管数字货币研究就显得尤为重要。

第三,稳定币问题。2019 年,Libra 的出现引发了人们对于稳定币以及数字货币币值的热烈讨论。算法式稳定币是当前稳定币的主流发展方向,如何在纪元时间与锁定时间、代币基数调整机制、供需关系判断、货币价值评估、价值信息传递、算法套利等方面进行设计以完善数字货币调节机制,实现价格偏离程度较小且市场投机程度较低的稳定币将是 RIDE 另一个重要的研究方向。