数字化转型发展与风险管理

伴随数字化转型发展,数据成为数字经济下决定市场竞争的核心要素。虽然我国数据要素市场建设已经取得显著进展,但在规模、结构及运行机制等方面尚不够完善。为此,RIDE 拟从以下两点展开研究:

第一,在数据要素的市场竞争机制方面,政府不当干预引发的行政性垄断、企业不当竞争带来的垄断行为以及分割性的区域数据交易平台及机制等对数据要素市场的竞争秩序造成了较大的冲击,既不利于充分实现我国的数据要素价值,也给数字化转型带来了巨大的市场和政策风险。因此,需要研究如何设计合理的数字监管政策,在数据要素最优利用与市场风险管控之间取得合理的平衡。

第二,由于互联网平台企业的业务大都由数据驱动,其商业推广、精准营销、产品迭代等均依赖对数据的海量收集和开发利用,因此依据消费者信息所产出的数据成为了平台企业发展和盈利的核心生产要素。基于数据的收集和使用,创新商业营收模式,成为了各个平台企业追逐的商业目标,而未能充分尊重消费者个人信息数据的所有权、使用权、增值权、监督权,并由此引发了个人信息滥采滥用、数据垄断乱象频发的数据安全风险。因此,研究数据垄断、市场竞争与消费者信息保护的冲突机理,并在此基础上设计消费者信息保护的微观机制将是数据要素领域另一个重要的研究方向。