科学研究

我们的研究将国际通用的经济学范式运用于中国极其丰富的数字经济应用场景,促进数字经济领域的多学科交叉融合研究

数字经济与新型治理模式

蓬勃发展的数字经济在推动模式创新、颠覆传统产业的同时,也对政府的反垄断和各类治理模式提出了挑战。数字经济的平台垄断、资本无序扩张等负面影响使得平台化监管、加强平台经济领域的竞争执法在全世界范围内成为社会共识。但新时代数字经济情境对政府需要扮演的角色和反垄断政策制定有了新的制度要求和更高的技术挑战。为此,RIDE 的第二个研究方向旨在构建数字经济反垄断科学监管的理论框架,以应对这一重大挑战。

具体地,由于经济学研究尚未针对数字经济多边平台企业的反竞争行为建立具有一般性的竞争损害理论模型,同时也缺乏相应的实证研究与案例分析,使得反垄断当局难以维护数字经济市场的公平有效运行。因此,RIDE 将着重探究数字经济的主要特征和竞争机制,深入分析数字经济的基础属性以及这些基础属性将如何影响数字经济市场的竞争机制,尤其是多边市场的价格、信息与竞争均衡,并进一步研究数字经济竞争损害理论、评估方法及数字定价串谋监管。

项目

Copyright © 2023 复旦大学-图卢兹创新与数字经济研究院