数字经济与创新政策

数字技术发展深刻地改变了竞争性企业的创新活动。因此,把数字经济的重要特征(如数字驱动、网络效应、平台壁垒等)纳入到产业经济学的分析框架,重新探讨竞争和创新的关系具有十分重要的理论意义。

RIDE 拟从理论上刻画清楚存在网络效应时企业竞争的微观机制,特别是刻画数字经济下具有市场支配地位的在位者与潜在进入者之间的创新博弈,分析市场均衡结果,估计网络效应下市场结构与创新行为的内生决定,以及对消费者剩余、厂商利润和社会福利的影响。以此为基础,构建定性和定量分析框架,结合各种大数据,评估创新政策和数字化转型对市场结构、企业创新以及全要素生产率的影响。