期刊论文

我们讲述数字经济和创新如何影响社会、组织和个人

期刊论文

王永钦、董雯

世界经济 2023年6月

人机之间:机器人兴起对中国劳动者收入的影响

作者简介:王永钦复旦大学经济学院教授 董雯复旦大学经济学院博士后

内容摘要:

本文利用中国城镇住户调查和流动人口动态监测数据,匹配区域工业机器人渗透度水平,分析了机器人兴起对中国劳动者收入和工资结构的影响,尤其关注了劳动力市场制度的作用。研究发现,从直接影响看,机器人应用对制造业部门的本地居民和流动人口工资性收入都具有显著负面效应;但从间接影响看,机器人应用对非制造业部门的本地居民和流动人口工资性收入的影响存在明显差异。此外,就工资结构而言,机器人应用对劳动者工资性收入的影响具有显著的“工资极化”特征。本文进一步从劳动者的相对议价能力和不同部门劳动力的替代性与互补性视角,检验了工业机器人应用对劳动者工资的直接和间接影响机制。本研究表明,在人工智能时代,健全统一的劳动力大市场、兼顾工作的安全性和灵活性,对推动高质量就业和促进共同富裕具有重要意义。

关键词:机器人;劳动收入;工资极化;户籍制度;

Copyright © 2023 复旦大学-图卢兹创新与数字经济研究院