让·梯若尔

学术委员会 联合主任

让.梯若尔 (Jean Tirole) 教授是图卢兹经济学院让·雅克·拉丰基金会和图卢兹高等研究中心(IAST)的名誉主席,也是图卢兹经济学院合作伙伴项目(TSE-Partnership)的科学主管。梯若尔教授的研究领域涵盖工业组织、监管、金融、宏观经济学、银行业和基于心理学的经济学。

梯若尔教授已在国际期刊上发表了两百多篇文章,并出版了十二本科学书籍,包括《产业组织理论》、《博弈论》(与德鲁·弗登伯格合著)、《政府采购与规制中的激励理论》(与让-雅克·拉丰合著)、《银行审慎监管》(与马赛厄斯·德瓦特里彭特合著)、《电信竞争》(与让-雅克·拉丰合著)、《金融危机、流动性与国际货币体制》和《公司金融理论》等。

梯若尔教授获得了众多国际荣誉,包括2007年法国国家科学研究中心(CNRS)金质奖章等。2014年,他因对市场垄断力和监管的分析被授予诺贝尔经济科学奖。

最近的研究成果