张军

学术委员会联合主任

张军,1963 年生,著名经济学家,复旦大学文科资深教授,多项国家级人才计划获得者,国务院津贴获得者、第八届国务院学术委员会学科评议组成员和理论经济学联席召集人。现任复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任,复旦-平安宏观经济研究中心主任。

张军教授已经在包括Structural Change and Economic Dynamics、The World Economy、Economic Modelling、China Economic Review、Comparative Economic Studies、Journal of Asian Economics、Economic Systems等以及《经济研究》、《中国社会科学》等国内外学术期刊上发表过约两百篇研究中国经济的论文。他近年来还出版了十余本著作。

2015年10月,他因在中国过渡经济理论方面的研究贡献,与林毅夫、樊纲一起荣获第七届中国经济理论创新奖。2018年1月,他与朱天合作的英文论文还获得美国比较经济学会(ACES)颁发的最佳论文奖“伯格森奖(Bergson Prize)”。根据2019年3月发表的《对改革开放以来经济学类高频被引文献的浅析》(王树森、李钢)的统计,张军教授位列改革开放以来经济学类高频被引文献第一作者被引频次总量第二名。他的研究成果在Google Scholar的引用次数已经超过10000次,在大陆工作的经济学家中名列前茅。

最近的研究成果